Кусочки пластика диаметром меньше 5 миллиметров, которые находят в питьевой воде, представляет «минимальную опасность для здоровья», заявили во Всемирной организации здравоохранения. «Нам срочно нужно узнать больше», — говорится в заявлении ВОЗ.
Организация впервые прокомментировала проблему микропластика. ВОЗ начала расследование в прошлом году, после того как журналистская организация Orb Media проанализировала химический состав бутилированной воды крупнейших мировых брендов и почти во всех обнаружила частицы пластика.
Исследователи находили кусочки пластмассы в дожде в Скалистых горах, в арктическом снегу, в еде, воздухе, организмах рыб и животных. «Микропластик вездесущ», — говорится в докладе ВОЗ.
При этом его воздействие как на человека, так и на среду, мало изучено, признают в организации.
- Почему мы так любим пластик? Восемь причин
- ЕС объявил войну пластмассе. Что ее заменит?
- Ученые: микропластик в океане стал частью пищевой цепи
Тем не менее, говорится в докладе, на основании той ограниченной информации, которая сегодня доступна ученым, нельзя сказать, что микропластик представляет опасность для здоровья.
По мнению авторов исследования, надлежащая очистка воды должна убирать из нее и до 90% микропластика. Отдельно отслеживать концентрацию микропластика в воде организация не рекомендует. Вместо этого ВОЗ советует поставщикам воды сосредоточиться на «известных рисках».
«Два миллиарда человек в мире пьют воду, отравленную фекалиями. Из-за этого ежегодно в мире происходит миллион смертей. Сосредоточиться лучше на этом», — комментирует доктор Брюс Гордон результаты исследования.
Соавтор исследования Дженнифер де Франс отмечает, что сейчас в изучении пластика очень много пробелов. И хотя в этом докладе ВОЗ констатирует, что пластик почти безвреден, с дальнейшим изучением вопроса это может измениться.
«Нам нужно знать количество частиц, которые находят в воде, их размер, их форму, и химический состав», — говорит она.
Источник BBC